1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
Bog'liq
2 5418265749741376711

Жизнь и педагогическая деятельность К.Д.Ушинского (1824-1870). Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле в небогатой дворянской семье, детство провел близ г. Новгорода -Северского Черниговской губернии в небольшом имени родителей. Окончив гимназию, поступил в Московский университет на юридический факультет, который блестяще закончил в 1844
г., а через 2 года, в возрасте 22 лет был назначен о.и. профессора камеральных наук (цикл административных и экономических наук) в Ярославском юридическом лицее. Камеральные науки во второй половине XIX в. в России включали общее понятие о гражданском праве, основы политэкономии, науки о финансах, элементы истории и философии. В эти годы он продолжает серьезные занятия наукой. Все дни расписаны по минутам: в 4 часа - встает, с 5 до 8 - готовится к магистерскому экзамену (который сдал в 1846 г.), потом уроки, после обеда - «читать для ума», писать в журнал, готовиться к урокам и только в воскресенье подъем в 6 часов. На сон 6 -7 часов. С 1846 г. он читает курс камеральных наук в Ярославском юридическом лицее. Уже в первой своей лекции говорит о свободе личности, о создании правового государства, в котором не будет произвола и насилия. Демократическая часть лицеистов восторженно принимает лекции своего профессора. Администрацию лицея стала настораживать эта популярность, основанная на идеях свободомыслия. В лицей пришел новый директор и стал заменять ряд преподавателей надежными людьми. Ушинскому предложили уйти. В 1849 г. он уволен из числа профессоров за свои прогрессивные убеждения. Ушинский в тяжелом положении вынужден служить мелким чиновником в Министерстве внутренних дел в Петербурге (хотя хотел быть на педагогической работе). В 1851 г. женитьба на подруге детства Надежде Дорошенко. В эти годы пишет научные статьи в журналы, переводы с английского, рефераты, материалы для иностранных журналов. В 1855-1859 гг. Ушинский работает в Гатчинском сиротском институте в качестве преподавателя словесности, а позже - инспектором классов (помощник начальника по учебной работе в средних учебных заведениях в России до 1918 г.). Здесь он провел большие преобразования в учебной работе, улучшил постановку обучения и воспитания. В эти годы пишет статьи, в которых видны его идеи о народности воспитания и преподавании родного языка. Имя Ушинского становится известным среди педагогов. В 1859 г. Ушинский был назначен инспектором классов в Смольном институте благородных Девиц. За три года он провел реорганизацию учебно-воспитательной работы. Вот его нововведения: уменьшение срока пребывания с 9 до 7 лет; уравнивание объема знаний в «благородном» и «неблагородном» отделениях; введение отпусков девиц на каникулы к родителям; введение двухлетнего педагогического класса. Главными предметами сделал русский язык, лучшие произведения русской литературы, естественные науки, проводились опыты на уроках биологии и физики. В качестве преподавателей пригласил видных педагогов-методистов. В эти годы им составлена хрестоматия по русскому языку «Детский мир» (1861). Летом 1862 г. он был уволен из Смольного института за свободомыслие и политическую неблагонадежность. Царское правительство, чтобы завуалировать незаконное отстранение Ушинского, направило его в длительную командировку за границу для изучения женского образования за рубежом. Эту командировку Ушинский справедливо рассматривал как замаскированную ссылку. Пять лет прожил он в Швейцарии, познакомился и подружился с Н.И.Пироговым, то же отстраненным от педагогической работы в Киевском учебном округе. Ушинскому приходится много ездить (Швейцария, Франция, Германия), что не идет на пользу его здоровью. В эти годы он составил проект развития народного просвещения в России, самые знаменитые его работы: «Родное слово» (1864) - книги для начальной школы, «Педагогическая антропология» («Человек как предмет воспитания») 1 и 2 тома вышли в 1868-1869 гг. Находясь за границей и вернувшись на Родину, он много пишет и публикует свои работы, т.е. продолжает активно влиять на общественное, педагогическое, способствовать развитию школы. Осенью 1870 г. вместе с младшими сыновьями Ушинский отправился в Крым для лечения, по дороге простыл. Он скончался в Одессе 22.12.1870 г. в возрасте около 47 лет. Гроб с телом был перевезен в Киев и захоронен под каштаном возле Выдубицкого монастыря.

Do'stlaringiz bilan baham:

ma'muriyatiga murojaat qiling